Découvrez comment mettre en œuvre la conformité au règlement européen sur la protection des données !

Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)
100% formation en ligne
Eligible CPF

Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)

4.5/5

4.8/5

1 399,00 

Remplissez notre formulaire pour être rappelé dans les 5 min par un consultant en orientation.
— OU —
En cliquant ci-dessus, vous acceptez nos conditions générales d'utilisation et notre politique de confidentialité.
Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)
Intéressé(e) par la formation Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO) ?

Informations

Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO) qu'est-ce que c'est ?

Le Délégué à la Protection des Données personnelles (DPO) a un rôle fondamental dans l’entreprise, qui doit se mettre en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD): il est le garant de la conformité de l’entreprise et le sponsor des projets de mise en conformité et de maintien de la conformité de l’entreprise.

Ce rôle nécessite l’acquisition de compétences particulières, dont la liste des attendus est fournie par la CNIL. Les 17 attendus sont bien sûr couverts par cette formation. https://www.cnil.fr/fr/certification-des-competences-du-dpo-la-cnil-adopte-deux-referentiels

Cette formation vous permet de passer la certification AFNOR Certification DPO (cette certification n’est pas incluse dans ce pack).

Points forts de la formation Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)

La formation en ligne est pour vous si...

  • vous êtes correspondant "Informatique et libertés"
  • vous êtes DPO désigné ou en cours de désignation
  • vous êtes une personne dont la mission est d'assurer le respect de la protection des données personnelles au sein de son organisation publique ou privée

Détails de la formation

Vous avez des questions ?

N’hésitez pas à nous contacter pour toutes questions ou suggestions, ou pour plus d’informations et conseils.

Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)

Programme de la formation Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)

Le contenu de ce programme est en conformité avec les critères du référentiel de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/certification-des-prestataires-de-formation-la-protection-des-donnees-la-cnil-publie-un-referentiel)

  • Règlement européen et loi française sur la protection des données – fondamentaux
    • Champ d’application.
    • Définitions et notions.
    • Organismes soumis aux obligations règlementaires.
  • Règlement européen et loi française sur la protection des données – principes
    • Licéité du traitement.
    • Loyauté et transparence.
    • Limitation des finalités.
    • Minimisation des données.
    • Exactitude des données.
    • Conservation limitée des données.
    • Intégrité, confidentialité des données.
  • Règlement européen et loi française sur la protection des données – validité du traitement 
    • Bases juridiques d’un traitement.
    • Consentement.
    • Consentement des mineurs.
    • Catégories particulières de données à caractère personnel.
    • Données relatives aux condamnations pénales et aux infractions.
  • Droits des personnes concernées
    • Transparence et information.
    • Accès, rectification et effacement (droit à l’oubli).
    • Opposition.
    • Décisions individuelles automatisées.
    • Portabilité.
    • Limitation du traitement.
    • Limitations des droits.
  • Mesures prises pour la mise en conformité
    • Politiques ou procédure en matière de protection des données
    • Qualification des acteurs d’un traitement de données : responsables du traitement, responsables conjoints du traitement, sous-traitants
    • Formalisation des relations (contrat sous-traitant, accord entre responsables conjoints du traitement).
    • Codes de conduite et certifications.
  • Délégué à la protection des données (DPO) :
    • Désignation et fin de mission.
    • Qualités professionnelles, connaissances spécialisées et capacité à accomplir ses missions.
    • Fonction du DPO (moyens, ressources, positionnement, indépendance, confidentialité, absence de conflit d’intérêts, formation).
    • Missions du DPO et rôle du DPO en matière d’audits.
    • Relations du DPO avec les personnes concernées et gestion des demandes d’exercice des droits.
    • Coopération du DPO avec l’autorité de contrôle.
    • Qualités personnelles, travail en équipe, management, communication, pédagogie.
  • Transferts de données hors de l’Union européenne
    • Décision d’adéquation.
    • Garanties appropriées.
    • Règles d’entreprise contraignantes.
    • Dérogations.
    • Autorisation de l’autorité de contrôle.
    • Suspension temporaire.
    • Clauses contractuelles.
  • Autorités de contrôle
    • Statut.
    • Pouvoirs.
    • Régime de sanction.
    • Comité européen de protection des données.
    • Recours juridictionnels.
    • Droit à réparation.
  • Doctrine et jurisprudence :
    • Lignes directrices du G29.
    • Avis, lignes directrices et recommandations du comité européen de protection des données.
    • Jurisprudence française et européenne

Le candidat doit être titulaire d’un diplôme Bac+2, ou Titre de niveau 5 RNCP, ou de 120 crédits ECTS.

Le candidat non titulaire d’un diplôme ou titre susmentionné, mais justifiant de plus de 3 années d’expérience dans le secteur tertiaire et/ou sur des fonctions relatives aux métiers du marketing, de la communication, du digital, de la gestioon de projet, de la gestion des datas peut être admis. Dans ce cas, une demande pourra être faîte au certificateur qui est le seul à valider l’inscription.

Cette formation vous permettra de valider le bloc n°2 de la certification RNCP35680 – Responsable de la Protection des Données des Organisations.

Passage de la certification RNCP “Responsable de la protection des données des organisations” de niveau 6, bloc de compétences RNCP35680BC02

L’examen de certification d’une durée d’2 heures se déroule sur la plateforme de Skills4all au format digital learning.

Pour plus d’information : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35680/

Cette formation vous permettra de vous préparer au passage d’un bloc de compétences de la certification “Responsable de la protection des données des organisation” de niveau 6 (RNCP35680BC02) développée par notre partenaire Le Collège de Paris.

Les objectifs de cette formation sont:

  • Comprendre l’histoire de la protection des données personnelles en Europe
  • Comprendre les concepts et approches nécessaires à l’alignement efficace avec le règlement général sur la protection des données
  • Comprendre les nouvelles exigences que le RGPD impose aux organisations de l’UE et aux organisations non-UE savoir quand les mettre en oeuvre
  • Acquérir l’expertise nécessaire pour aider un organisme à évaluer la mise en oeuvre de ces nouvelles exigences et le conseiller sur la gestion des données personnelles
  • Savoir gérer une équipe implémentant le RGPD
  • Acquérir l’expertise nécessaire pour prendre des décisions dans le contexte de la protection des données personnelles

Formation en digital-learning, 100% en ligne, formée de vidéos, de quiz, de lectures et contenus complémentaires, d’un forum et selon les cas, de webinaires.

Pas sûr(e) que cette formation en ligne soit faite pour vous ?

Nos conseillers peuvent diagnostiquer pour vous les formations et certifications les plus adaptées à vos projets et vos ambitions de carrière !

Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO)

Avis de nos stagiaires